Add to Memories Share Next Entry
Племя долгожителей "Хунза"
lamard
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют “оазисом молодости”. Продолжительность жизни обитателей этой долины - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. 
Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется “голодной весной”, и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. У племени есть даже такая поговорка: “Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы”. Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается.
Средняя продолжительность жизни хунза - 120 лет! 
Дети хунза находятся на грудном вскармливании до трёх лет.
Дети хунза находятся на грудном вскармливании до трёх лет.

Ученый Роберт МакКаррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

 Любопытно, что хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд. Ежедневная пища хунзов — лепешки и супы из цельного хлебного зерна, а также овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты ценят, но употребляют в небольших количествах, так как в этой стране немного пастбищ для коров и коз. Потребляют очень мало поваренной соли, а сахар и белую муку вообще не производят и не потребляют. Хунза не потребляют: чай, рис, сахар и яйца. Их еда бедна белками, что и считается благотворным в их диете. 

Биологически ценное питание - сырые фрукты и овощи, а зимой - проросшие зерна и высушенные абрикосы позволяют всем жить значительно дольше. У жителей хунза есть такая поговорка: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы».

Похожие условия жизни и питания есть и в центрах здорового долголетия в долине Вилкабамба (Эквадор), среди долгожителей на Балканском полуострове (Вис-куп), в Дагестане (Аликишев), в Грузии (Джарбенадзе и Зурабашвили) и других районах. Исследовано 200 японцев в возрасте 100 и свыше лет, большинство из них питалось исключительно растительными продуктами. Все приведенные примеры и исследования свидетельствуют о том, что молочно-овощная диета является важным фактором, благоприятствующим здоровому долголетию. Полезность такой диеты подчеркивал Спасокукоцкий (советский физиолог и геронтолог) и его сотрудники на основе исследований долгожителей Украины.
 


Ссылка на первоисточник: http://books.google.ru/books?id=lMfSuHgabYoC&lpg=PP1&dq=wheel%20of%20health&hl=ru&pg=PP1#v=onepage&q&f=false

очень интересный пост, спасибо! стырю )

мне кажется, важно, чтовсе эти долгожители - в горах. там вода хорошая

Важный второй фактор долголетия - высота проживания над уровнем моря. Благоприятный фактор - низкое содержание кислорода в воздухе ( высокий СО2), то есть окислительные процессы в клетках замедлены.

You are viewing lamard